1)Proses pencernaan terjadi secara mekanik dan kimiawi
2)Proses perubahan makanan dari bentuk kasar menjadi bentuk yang lebih halus setelah dikunya oleh gigi disebut pencernaan secara mekanik
3)Proses perubahan zat makanan menjadi senyawa yang lebih sederhana dengan bantuan enzim-enzim pencernaan disebut pencernaan secara kimiawi
4)Ada 4 tahap pencernaan makanan yaitu:
1. Tahap dimana makanan dimasukan ke dalam mulut, lalu dikunyah oleh gigi dan terjadi proses pencernaan mekanik(gigi) dan kimiawi(enzim ptyalin)kemudian dibasahi oleh air ludah dan di bolak balik oleh lidah. Setelah makanan halus maka akan ditelan dengan bantuan ludah kedalam kerongkongan. Oleh kerongkongan makanan didorong masuk ke lambung dengan suatu gerakan yaitu gerak peristaltic.Tahap ini disebut tahap penelanan .
2. Tahap pengolahan makanan yang terjadi didalam lambung terjadi secara kimiawi dalam lambung makanan dicerna dengan bantuan enzim-enzim perncernaan seperti pepsin(megubah protein manjadi pepton)dan rennin(mengendapkan kasein dan susu).Tahap ini disebut tahap pencernaan
3. Zat zat makanan yang sudah dicerna dalam lambung akan diuraikan lagi sesuai kandungan nutrisinya (misalnya pepton diubah menjadi asam amino atau karbihidrat diurai lagi menjadi disakarida, dll) stelah semuanya terturai, zat zat makanan akan diserap usus penyerapan dan diedarkan ke seluruh bagian tubuh lewat darah .Tahap ini disebut tahap penyerapan
Enzim yang bekerja di usus halus yaitu :
- Tripsin(mengubah pepton menjadi asam amino)
- Lipase(mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak)
- Maltase(mengubah maltose menjadi glukosa)
- Sukrase(mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa)
- Laktase(mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
0 Response to "Proses Pencernaan Makanan pada Manusia"
Post a Comment